佛山市禅城区南庄镇工业重镇生态文明建设之路

时间:2019-04-05 00:32:47 来源:泗水资讯网 作者:匿名
  

南都网讯(全媒体记者/李晓玲通讯员/任国胜)东平水道支流河堤,是广东一丁科技有限公司的厂区。这里生产的倒立抛光机是陶瓷的“明星”工业设备。随着机器的轰鸣声,它不是人们想象的“黑烟”。公司副总经理廖卫平自豪地说:“这里的环境是整个地区乃至整个城市最好的地方之一。我们的员工愿意住在附近。”

佛顶市禅城区南庄镇,一丁科技所在地,被誉为“中国第一镇”。这里的陶瓷生产线被称为“印刷机”,工业化步伐处于前列。市。它还经历了“强壮男人和手腕骨折”的产业转型升级。改革开放40多年来,南庄镇逐步实现了现代化产业和优良生态环境的和谐共存,走上了工业重镇生态文明建设的道路。

生活因“南庄”而改变

改革开放初期,南庄是珠江三角洲的一个普通农业乡镇。上源村农民霍根华为南庄村建陶企业设立了窗帘。后来,东村和洛南等村庄点燃了这个村庄,南庄成为中国最大的产区。

到1995年,这个面积仅76.69平方公里的大中型陶瓷工厂有70多个,陶瓷总产量占全国总产量的1/4,占世界的1/8。

到2017年,南庄陶瓷企业家在全国七大产区的生产能力约为82亿平方米,占全国的60%。

陈桂文,50岁,土生土长的罗南陇南村罗家村。他对过去40年的变化特别感动。 “道路和环境发生了很大变化,生活水平提高了很多。之前没有钱,更不用说汽车和摩托车了。当时只有很小的道路。“陈桂文回忆说,2002年,这座房子建成了三层半。 “再加上全家的股息收入是几十万元。”陈桂文非常满意。

一个小镇创建了三个国家4A级景区

工业化带来的红利对所有人来说都是显而易见的。随着人民生活水平的提高,人们对生活环境的需求越来越高,行业将不可避免地需要转型升级。 2007年,佛山市,禅城区和南庄镇先后出台了陶瓷行业改进方案。截至2008年底,南庄已有75家陶瓷企业倒闭并转入66家,其中只有9家实施了清洁生产。估计产值超过80亿元。南庄陶瓷在注重环保工艺的同时,加快了其发展和增长。在新中原和新明珠“陶瓷双重英雄”的指导下,南庄陶瓷在中国十多个省份投资了100多家企业,投资150亿元,重塑了陶瓷产业发展格局。

经过十年的努力,南庄已成为中国产业链最完整,生产方式最先进的地区之一。它还拥有中国第一个镇级中法生态示范城市。今天,南庄镇正在创建四个国家4A级景区,包括绿岛湖,济南村和罗格高标准农田,打造全球旅游示范点。这样的4A级景区密度在珠江三角洲乃至全国的工业城镇并不常见。

从城市到乡镇的视觉循环

对于陈贵文来说,他小时候就一直渴望一个大城市的生活。今天,他更愿意留在南庄。

像陈桂文,刘瑞梅,南庄镇济南村。在59岁时,她曾将孩子的住所搬到城里,然后搬回村里。 “我在55岁开始领养养老金,每月可以拿到500元以上。未来我可以拿到1000多元。我只需要支付4元就可以报名,其他所有套餐,住院600元。“这些福利来自老年村民。这是非常真实的。

陈贵文所在的洛南村,每年股息超过4万元人民币,是南庄镇最高的分红村。然而,村里的年轻人没有坐在山上的想法。 “十多年前,我们一直倡导'富人口袋不可怜'。”翔罗南书是我们的定位和目标。“罗南村委会主任关润玉。

南庄镇党委书记陈福明说,南庄的发展有赖于改革开放。