社交媒体时代民航乘客的“微观”选择

时间:2019-03-24 12:45:48 来源:泗水资讯网 作者:匿名
  

如今,随着移动智能终端的迅速普及,社交媒体已经变得流行起来。我不知道它什么时候成为国内外航空公司和机场的营销战场。他们加入了社交网络,以吸引旅行者的注意力,并利用社交媒体平台推出更加人性化的服务,方便乘客旅行,从而在与乘客沟通之间架起一座桥梁。

记者了解到,通过近年来的不断优化和改进,目前各航空公司微信,微博等社交媒体承担了多项营销职能,从推广产品服务到开辟新航线,从航空知识到官方网站推广。从简单的信息发布到客户服务功能,甚至可以在此平台上预订机票。它真的“没有完成,只有意外”。虽然感叹信息技术为人们的旅行带来了极大的便利,但记者也注意到,许多乘客仍未对这些民航社交媒体感到慌乱。原因是这些乘客对民航的具体社交媒体不是很清楚。可以带来什么功能。因此,记者为大多数乘客整理了该平台的几大功能,希望能帮助乘客更方便地出行。

功能1:预订机票

对于习惯于在航空公司官方网站和票务代理网站上购票的人来说,听到微信也可以预订门票是一件令人高兴的事。

今年3月,春秋航空在其微信上推出了机票预订功能,成为第一家“吃螃蟹”的航空公司。过了两个月,春秋航空将微信预订系统升级到2.0版本,引入了自助菜单和会员资格。只要乘客在春秋航空公司打开微信,页面底部就会有3个门票预订,会员中心和客户服务菜单。点击机票预订栏,将有机票预订,订单查询和航班更新。据春秋航空相关负责人介绍,如果您绑定春秋航空公司的会员,您可以查看积分和预订航班。此外,在航班起飞前一天,乘客将自动收到系统的航班日期,航班号和出发日期。时间和目的地天气等信息,作为旅行的提示和参考。

据行业分析师称,春秋航空的微信预订系统更类似于移动APP(智能手机的第三方应用程序),让乘客可以方便地点击。与此同时,自助服务菜单的出现意味着春秋航空已经开通了一个微信,它自己的wap(无线应用协议)网站,重塑了适应多种平台的移动客户端。春秋航空表示,目前通过春秋航空微信预订机票的200多名乘客将在未来自动将移动网页上的功能链接到微信,使微信功能更丰富,进一步提升用户体验。事实上,春秋航空并不是唯一一家推出“微信预订”的国内航空公司。 5月初,海航推出“微信预订”服务,乘客可以直接往返城市,获取航班信息,然后通过信用卡,借记卡和支付宝完成支付。 6月,南航微信平台开通了机票预订功能,关注其微信“粉丝”不需要上网,无需拨打电话,只需拿出手机登录微信,即可完成一系列航班查询,预订机票等服务。

需要提醒广大乘客,通过微信频道预订后,如果旅客需要更换或退款,自助菜单可能无法解决。因此,请在预订前务必小心。

功能2:选择一个座位

你能选择坐在你旁边的“谁”吗?这种“座位式”方法??是否足以吸引旅行者?

根据前面的程序,当预订机票座位时,乘客将考虑是坐在前排还是后排或选择靠窗座位或过道座位。但现在,乘客也可以选择自己的邻居,操作起来非常简单。

以春秋航空的“微选座位”服务为例。预订春秋航空机票的乘客只需拥有新浪微博账号即可。预订机票后,他们可以进入微博选择流程。您可以在互联网上看到相同的航班。微博账号的会员信息,包括微博会员的姓名,性别和头像,然后决定座位的选择位置。客人选择并预订座位后,点击头像链接到新浪微博会员页面。当然,这些信息只能在持票人同意发布后才能在线显示。

据了解,春秋航空正在飞行的大部分国内和国际航线目前正在运行“微选座”。值得注意的是,“微选座位”不是“免费午餐”。如需享受此项服务,乘客需在预订时额外支付20元。为此,该航空公司的解释是“避免随意恶意选择或存在一些虚拟座位”。另外,用于座位选择的20元不能单独退休,只能在旅客退票时与机票一起退还。

对于这种提取飞机座位的服务,乘客是混合的。一些乘客认为,如果旅行者可以选择他们的邻居,他们将能够敞开心扉并进行更多沟通,不仅让旅程不再孤独,而且为自己的生活创造更多机会。有些乘客认为这不仅仅是一件事,他们所需要的只是一段安静的旅程和独立思考的空间。无论如何,乘客总是有机会选择何时飞行。那么,您下次飞行时会考虑选择这项服务吗?

功能3:查询航班动态

目的地城市的天气是什么?这次飞行我会迟到吗?亲戚朋友的航班现在在哪里?只需拿起手机,发送微信或微博,您就会在1分钟内得到答案。

为了验证航空公司检查微信启动航班动态的功能,记者关注深航微信的功能。进入微信页面后,记者找到“深圳航空”并发送“济南”字样,迅速得到了该市的天气,温度,风,能见度等相关信息。随后,记者将“ZH1306”航班号发送至深圳航空微信,并立即收到航班起飞时间,预计到达时间和当前飞机位置。

深圳航空公司的工作人员表示,深圳航空微信自动恢复软件的最大特点是能够实时反映飞机的确切位置和航班的实时状态。如果乘客的家人正在等待搭乘飞机,请发送航班号以了解飞机飞往哪个城市。即使航班因天气或其他原因取消航班,系统也会实时广播取消,以便乘客及时获取航班的相关信息,以方便旅行。

除航空公司外,许多机场还在社交媒体上启动了航班动态查询功能。乘客可以通过发送微博查询航班的实时信息。乘客可以在微博上输入航班号,“